voda

Московская область, г.Балашиха, ул. Свердлова, д. 53 
 +7(495)545-07-40

Руководитель Штаба ликвидации несанкционированных свалок и навалов мусора Татьяна Витушева рассказала об итогах работы по профилактике появления свалок и навалов мусора в Подмосковье.

- Организация работы по профилактике появления новых свалок и навалов мусора взамен убираемых нами стала одним из этапов в деятельности Штаба созданного по указанию Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Хочу отметить, что все запланированные мероприятия были успешно реализованы. Это подтверждает тот факт, что количество обращений по нарушению графика вывоза мусора снизилось в 2 раза, а по наличию свалок и навалов мусора –более чем в 3,5 раза, - сообщила она.

Одним из важных шагов в данном направлении стало перезаключение договоров на вывоз мусора в СНТ и частном секторе Московской области. За время работы Штаба средний процент заключения договоров на вывоз мусора по области вырос на 28%. В СНТ средний показатель достиг 88%, а в частных домовладениях – 58%. Муниципалитетам поставлена задача - довести процент заключения договоров до 100%.

- Помимо этого, добиться положительных результатов помогли «Засады», проводимые как в дневное время суток, так и ночью в местах стихийных свалок. Также эффективными оказалось физическое ограничение доступа к местам образования свалок путем перекопки съездов, установки шлагбаумов и аншлагов.

Кроме того, в местах массового отдыха граждан в лесах было принято решение установить 400 контейнеров. Сейчас эти контейнеры регулярно заполняются, а мусор, который мог бы остаться в лесах и на обочинах вывозится на полигон, - заключила Татьяна Витушева.